Диагональные.
Получили свое название по характеру укладки нитей от одной боковины колеса к другой. Внутри каркаса, диагональные слои пересекаются крест на крест, и соответственно количество слоев всегда четно (кратно двум).
Положительными свойствами являются:
-
Простота исполнения (конструкции). Технологически более простое изготовление позволяет снизить цену, упростить и снизить стоимость их ремонта, если в таковом возникла необходимость.
-
Боковины диагональной шины имеют бОльшую прочность, что позволяет лучше сопротивляться боковым деформациям и быть более устойчивым к факторам, вызывающим повреждения боковин.
-
Корд уложенный диагонально хорошо смягчает ударные нагрузки, добавляет комфорта при езде по мелким ямкам, снижает неприятные эффекты при переезде стыков дорожного полотна.
Минусы:
-
Положительное свойство "мягкости" уменьшающее удары при передвижении по неровной поверхности, одновременно является и отрицательным качеством при хорошем дорожном покрытии. Дело в том, что мягкий протектор легко деформируется, рисунок "сжимается", нарушается его свойства заданные производителем. Уменьшение размеров канавок, а также излишняя мягкость блоков протектора способствуют аквапланированию и пробуксовке.
Радиальные.
Имеют соответственно направление нитей корда между бортами колеса по кратчайшему расстоянию, как мередианы на глобусе. В радиальных шинах, брекер берет на себя основную нагрузку каркаса и производится из нескольких металлокордных слоев. Обычно два - три слоя. Корд из металла (стальные латунированные нити в среднем 0,2 мм в диаметре свитые в трос) имеет большую прочность, менее подвержен старению из-за тепловых нагрузок, лучше отводит тепло из активных зон.
Существует два вида таких шин:
-
Мелаллокорд в брекере, синтетический корд в каркасе. Так называемые "комби". Присутствие корда из металла одновременно с синтетикой дает возможность повысить устойчивость к образованию и увеличению трещин протектора, защитить от повреждений каркас и увеличить прочность беговой дорожки.
-
Волокна текстиля в брекере, синтетика в каркасе.
К положительным качествам радиальных шин можно отнести:
-
На каркасные нити передается нагрузка направленная только радиально. Соответственно снижается сила действующая на разрыв каждой нити, что позволяет в конечном итоге в два раза уменьшить количество слоев каркаса. Это значительно облегчает конструкцию, позволяет лучше отводить образующееся в процессе эксплуатации тепло. Т.к. каждый слой работает полностью самостоятельно, то и количество слоев может быть произвольным а не обязательно четным как в диагональных шинах.
-
Более жесткий брекер (в равнении с диагональными) позволяет поддерживать неизменным форму пятна контакта с поверхностью, канавки и блоки протектора деформируются незначительно, поддерживаются заводские характеристики рисунка шины.
-
Все вышеперечисленные преимущества выливаются в более высокую нагрузочную способность радиальной шины (около 20%), бОльшую максимальную скорость, пониженную массу, уменьшением нагрева (до 30%), эластичность в радиальном направлении.
Соединив в себе все положительные качества, радиальные шины дают улучшенную управляемость, курсовую устойчивость, пониженным риском повреждений протектора, лучшим сцеплением с дорогой (особенно в сложных условиях).
К минусам относятся:
-
Более высокая стоимость в сравнении с диагональными.
-
Повышенная эластичность боковин, особенно если давление воздуха внутри колеса занижено, может привести к повреждению боковины при езде по глубокой колее или параллельно с бордюром и ударом о блоки бордюра.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что для легковых автомобилей предпочтительнее радиальные шины, они собственно и самые распространенные. Для грузовых же авто, возможны оба варианта, и тут нужно проконсультироваться с менеджером нашего интернет магазина Интершина Харьков.
|